г. Иркутск, пр. Маршала Жукова, д. 5/1
тел. +7 (3952) 62-23-23

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Школа выживания «КОЙОТ» - это специализированная туристическая школа г. Иркутска, в которой проводится разностороннее обучение базовым туристическим навыкам, а также навыкам выживания в экстремальных условиях дикой природы. Закрепление данных знаний происходит в туристических походах и экспедициях различного направления (пешие, водные, горные, спелео-, вело- и др.) и различной категории сложности.  

Целью Школы выживания «КОЙОТ» является обучение детей и взрослых базовым туристическим навыкам, их подготовка к выживанию в экстремальных условиях дикой природы,  расширение сферы деятельности школы, проведение соревновательных и культурно-массовых мероприятий, развитие данного направления на территории г. Иркутска и Иркутской области. 

Задачами Школы выживания «КОЙОТ» являются: популяризация данного направления деятельности, привлечение к занятиям детей младшего и подросткового возраста, а также взрослых. 

Процесс обучения в Школе выживания «КОЙОТ» осуществляется по следующим направлениям: общей физической и психологической подготовке участников, изучению базовых туристических навыков,  навыков выживания, проверка и отработка полученных навыков на практике. Занятия проходят как в помещении, так и в походных (экстремальных) условиях. 

Программа обучения Школы выживания «КОЙОТ» включает комплексную систему подготовки человека в одиночку или в составе группы к действиям в экстремальных условиях дикой природы, направленных на собственное спасение или своих близких. Система предполагает возможность подготовки без ограничений по половой принадлежности, возрастному цензу и состоянию физического здоровья, уровню физической подготовки. Программа обучения разработана в соответствии с требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ образования Министерства образования РФ, дополняет и у углубляет программы курсов «ОБЖ», «Биология», «Технология», «Краеведение», «Физическая культура». Работа в системе школы базируется на знаниях географии, ориентирования на местности, астрономии, гидрологии, спортивного туризма, ботаники, механики, биомеханики, биофизики, психологии, биоэнергетики, психики; вмещает в себе опыт поколений русских следопытов и охотников, учитывая национальные особенности славянского народа.

Программа школы рассматривает темы, касающиеся подготовки и осуществления, как простого однодневного туристического похода, так и сложного, многодневного  путешествия. Дает практические советы, относительно походного быта, пополнения запасов продовольствия и воды, приготовления пищи, а также ориентирования на местности и характера действия в экстремальных ситуациях. Кроме того, программа предусматривает знания о животных и растениях, представляющих опасность для человека. Содержит информацию об оказании первой помощи при болезнях и несчастных случаях, от которых, не застрахован не один путешественник.

Контингент участников - дети и взрослые, стремящиеся к неординарным поступкам, жажде состязаний, имеющие непреодолимую тягу к творчеству. Привитие умений и навыков выживания позволяет им в условиях экстремальных ситуаций не только осуществлять грамотные действия по спасению, оказывать помощь попавшим в беду людям, но и в случае необходимости – руководить проведением поисково-спасательных работ.